资讯中心

协会公告
行业资讯

最新动态

更多+

您当前所在位置 > 首页 > 资讯中心 > 正文

观赏石有哪些 观赏石怎么保养

来源:互联网 发布时间2019-07-09 浏览次数:8

  观赏石有哪些
我们以鉴赏的角度和形式把观赏石分为两大类:天然类观赏石和石艺类观赏石。
天然观赏石又称自然赏石,是指天然石头在自然界中被原生态的开发、开采出来,保持石头本身的自然形态,不做人工加工的纯天然观赏石。是一种视觉的发现,品鉴的形为艺术。人们所欣赏的是自然力,对石头本身的神奇造化。天然观赏石是地球上最古老的天然“艺术品”,是无声的诗、立体的画,是凝固的哲理,是无法重复的 大自然的杰作。天然观赏石的作者是宇宙、是地球、是 火山、是大海、是冰川、是风、是雨、是雷、是电、是岁月、是整个自然界。它记载了地球的历史,蕴藏着无数人类的宝藏,等我们去发现它、认识它、开启它、欣赏它、利用它、开发它。大自然造就“石头”并没有什么目的,更不是为艺术而造就。
观赏石
我们根据天然观赏石,发现出产的地点,把它又分为山石、平原石、水石、洞穴石、戈壁石。又根据天然观赏石的造型和观赏主题分为: 景观石、象形石、画面石、奇异石、彩 玉石。中国古代的传统习惯一般以产地名为石命名,按出产地点命名分类可以充分体现各地的特点、特色、文化、环境与地貌。
石艺类观赏石,是指以天然石头为基材,经人工设计、加工制作的石制装饰、装置,既有观赏性,又有实用性的观赏石。顾名思义是先有石后有艺。石艺观赏石是一种人文艺术,物质文化的艺术,创造美、发掘美、展示美的艺术。创造者(作者)借助天然石头为载体,运用各种艺术手段,在石艺作品中抒发情感、诠释美、记录美、制造美,赋予了石头“生命与内涵”,石头被人格化、人文化。石艺作品直接寄托反映着作者的创作意图、审美情趣、审美观念、人生态度和价值取向。石艺观赏石根据其用途种类分为:石器、装饰石材、石雕石刻、珠宝首饰、玉器、文房石等。
观赏石
观赏石怎么保养
1、上植物清漆。
2、水养法,如雨花石、蛋白石、桃园石、一般的河卵石等。适宜于水盘的供石一般可以用水养的方式。一两天浇水一次,使它经常保持温润而有生气。
3、油养法,表面涂茶油或衣车油。
4、蜡养法,表面涂石蜡或进口汽车用蜡。
5、将石直接放玻璃柜内。
观赏石
6、对容易损坏的矿物类化石等,加盖玻璃罩子或置坛罐中。
观赏石的日常养护有很大的学问,如果养护不周,石质受到损坏,那价值也就一跌千里了。
很多人有个误解,认为应该用油漆或油脂涂石表面。但事实证明,虽然短期内油脂能让奇石看起来更有质感,但长此以往,油脂阻碍了石头的呼吸,轻则色泽发生变化,重则返潮。
观赏石的正确养护方法有很多,好的方法是"手养"。行话说:养石即养心。常常抚摸石头,手上的油脂通过体温传递到石头上,石质会越来越温润。

这就是观赏石的保养方法。

转载:互联网

地址:海口市美兰区万华路原老机场万华大酒店18号古玩市场 电话:139-7689-7571 Copyright © 2017 海南省观赏石协会 版权所有