资讯中心

协会公告
行业资讯

最新动态

更多+

您当前所在位置 > 首页 > 资讯中心 > 正文

观赏石未来的收藏市场及价值分析

来源:互联网 发布时间2019-12-20 浏览次数:8

在名家字画或瓷器杂项拍卖会上,几百万元一件的拍品仅仅属于中低档品,上千万或者是上亿的精品也常有买家拍下。然而,目前收藏群众基础不算少的观赏石在大型拍卖会上很难见到,就算私下交易也很难定出一个价格标准。
一块观赏石究竟价值几何?很多收藏者心中都是没有数的,交易时只能凭各自对市场走势的判断,经过双方的“讨价还价”后成交。所以就会出现漫天开价的现象,一块石头喊价几十万元,一两万元就出手了,严重损害了观赏石市场的信誉。那么手中的观赏石到底要从哪些方面来确定价值呢?下面就来跟大家讨论一下。
观赏石的价值判断
评估一块石头的市场参考价的方法:先界定观赏石的品位,从而判断其市场价格区间。
观赏石一般分五个品级,精品、珍品、神品、极品、绝品。
关于观赏石品位的界定,质形色乃赏石三要素,缺一尚可,少二样便成为普通玩具,只有三要素俱佳方为精品;在此基础上,纹或韵俱佳则为珍品;如果再加上形纹形象逼真,所表达的思想内涵好,石之五德具备就是神品;若进一步得到了权威鉴赏家的公开认可则为极品;在满足前面所有条件的基础上,该观赏石完美无缺,世所罕见,则是一件可喊出“天价”的绝品!下面细分来说:
2、其次要考察观赏石的造型、图纹以及人文艺术价值。实际上,有些在大自然中经历过上亿年打磨的造型石、图案石或文字石具有极高的艺术性,而且这种艺术色彩是任何雕刻大师都望尘莫及的。
品位界定后,考虑到市场状况和社会经济发展水平,因为价格受供需和总体物价水平影响,综合考虑就可以为手中的宝贝估算出大概价值了。
观赏石未来的收藏市场
现在社会整体条件好了,很多人手里有了闲钱,有了闲工夫,玩收藏便有了很好的物质基础。而相比其他瓷器、玉器等艺术品,观赏石入行门槛较低,且容易上手实践,这也决定了观赏石收藏未来一定会在市场中占据重要的位置。
另外,由于奇石属于不可再生资源,具有天然性、艺术性、唯一性、稀有性等特点。目前真正的精品资源早已枯竭,尤其是那些原石,比如本地的徐公石、红埠寺石早已难寻踪迹,现在仅存的一点资源也接近枯竭,加上收藏队伍不断扩大,所以未来观赏石的价格一定会不断攀升。
但是随着越来越多的人将眼光投向观赏石,就会有一些不法分子通过造假、作伪来赚取不当利益。造假者常常对自然形成的石头采用切割打磨抛光、钻孔镶嵌、烧烤涂油等手法,在造型、石肤纹理和颜色等方面作假,刻意模仿天然奇石的特征,通过改变石头的形状和颜色来达到以假乱真的效果。所以未来想收藏观赏石的朋友,应注意打磨石的存在。

最后,需要提醒各位藏友的是,目前观赏石的价格体系尚未建立,流通市场也没有完全规范。同时,奇石与黄金、股票相比,变现能力较差。所以对于一般人来说,不要盲目跟风,应该是重收藏轻投资,若想投资,应谨慎介入。

转载:互联网

地址:海口市美兰区万华路原老机场万华大酒店18号古玩市场 电话:139-7689-7571 Copyright © 2017 海南省观赏石协会 版权所有