资讯中心

协会公告
行业资讯

最新动态

更多+

您当前所在位置 > 首页 > 资讯中心 > 正文

《历史文化》观赏石的收藏价值,以及它的来源和经历!

来源:互联网 发布时间2019-12-20 浏览次数:8

观赏石:
藏宝价值:观赏石,也有人称为奇石或雅石,从广义上来讲,凡是具有观赏价值的自然石均可称为观赏石。而在当今世界不计其数的收藏种类中,观赏石具有独特的魅力。对观赏石的收藏和鉴赏是一种世界性的现象,其涉及面极为广泛,据统计全世界至少有两千万奇石爱好者,并成立了国际爱石协会、国际自然艺术石爱好者协会等国际性赏石团体。 中国是观赏石收藏最早的国家,并在几千年的积累中形成了独具特色的赏石文化。
观赏石在我国历史上又称为奇石、怪石、雅石、供石、案石、几石、玩石、巧石、丑石、趣石、珍石、异石、孤赏石等。我国玩石藏石之风始于汉代,盛于唐宋。宋代以来,赏石、藏石之风历久不衰,并形成了影响海外的商石文化。观赏石作为天然的艺术品,除了具有观赏价值和科学文化价值外,其经济价值也很重要。
在历史上,据说曾有一块奇石换得一座宅子的故事。1998年,一块山东临朐石曾在嘉德以39万元拍出。目前,随着收藏热潮的高涨,有许多人开始从事此项事业的经营和收藏,因此观赏石的升值空间将是不可限量的。 雨花石以其纹奇、色艳的自然美感著称于世,主要成分有玛瑙质、蛋白质、石英质、水晶质等,玛瑙质雨花石是雨花石中佼佼者。它的圈纹由自然生成时产生的空隙演化而成。造假者一般以人造玻璃和树脂假制或以鹅卵石充当雨花石,收藏时应注意甄别。
基本情况 按照观赏和应用的不同,观赏石大致可分为五大类:一是天然风景石,如黄山飞来石、桂林骆驼石等。二为庭园景石,是庭园堆山叠石、散石点缀、孤石欣赏与造景,形体较大,置于室外庭园中的自然奇石,如太湖石、斧劈石、灵璧石等。三为盆景石,是制作大、中、小型盆景用的石材。四为石工艺,是以某些天然观赏石为原料,以人工加工为主成形的工艺品,如石刻、石雕、石砚、印章等。
五是室内陈设石,形体较小而精美别致,可移动,并配有盘、盆、座、架、锦盒之类的附属物,具有较高的观赏和收藏价值及文化艺术品位。 我国观赏石主要品类有数十种(见表),其中最有名的为雨花石和灵璧石等。雨花石被称为观赏石中的“皇后”,它质地坚硬,是石英、玉髓和蛋白石形成的珍贵石种,俗称“雨花玛瑙”。雨花石因其天生丽质、色泽斑斓、玲珑剔透、纹理奇巧、数量稀少而享誉海内外,自古以来就是最受藏石家青睐的主要收藏品种之一。
灵璧石更是历史悠久,早在北宋时就被列为贡品,它与英石、太湖石、昆石同被誉为“中国四大名石”,并居首位。鉴宝秘要 作为一种与众不同的收藏,观赏石的鉴定应该从多方面入手。
1.完整度。即看观赏石的整体造型以及花纹图案、石肌、石肤等是否完美、完整,在观察时还应特别注意有无断损后进行粘合现象。
2.造型。即其形状是否具有独特之处。在赏石界,通常以“绉、瘦、漏、透、丑、秀、奇”等标准来评价其造型的优劣高下,如太湖石、灵璧石、英石、墨湖石等皆如此。“绉”即石肌表面波浪起伏,变化有致,有褶有曲,带有历尽沧桑的风霜感;“瘦”要求形体无臃肿、骨架坚实而轮廓清晰;“漏”是在起伏的曲线中,凹凸明显,似有洞穴,富有深意;“透”是指空灵剔透、玲珑可人,以有大小不等的穿洞为标志;“丑”则是赏石特有的审美情趣,比较抽象,也可理解为超凡脱俗;“秀”是鲜明生动,灵秀飘逸;“奇”是指在同类石种中造型罕见者。
3.色彩。虽然各个石种有不同的要求,但基本上要求色泽单纯或多重色彩巧妙搭配。如昆石、钟乳石以晶莹雪白为上,黄蜡石以纯黄凝冻为上,太湖石以青白为上,崂山绿石以墨绿为上,灵璧石、博山文石以玄黑为上等。
4.石质。包括硬度、密度、质感、光泽等因素,其中硬度是决定石质优劣的关键。硬度一般应在4-7度之间。
5.石音。要求叩击时能发出悦耳的声音。
6.石肌。石肌即所谓光泽,指观赏石的表面。一般来讲,石肌以具有油脂光泽、金刚光泽者为上,玻璃光泽、金属光泽者次之,无光泽者最差。
7.纹理。指表面的花纹。纹理是否美观耐看,搭配是否恰当都重要。
8.体量。指观赏体形的大小。对于个人收藏而言,太大或太小都不恰当。一般应在5厘米以上、100厘米以下。 由于观赏石所包含的品类太多,所以在实际收藏中,应具体情况具体对待。比如在鉴定造型石时,就可参照“瘦、绉、漏、透、丑”等标准。在鉴定纹理石时,则要看其纹理组合是巧妙,是否具有奇特的画面,画面是否情景交融、形神兼备等。对于文字石,则应以石中文字的字形、字体、字意作为主要评价标准,同时也要看石形、质地、色纹、对比。
另外,还要注意辨伪,因为目前市场上为牟利而用人为加工而成的假石也有不少。鉴别时收藏者应从石肌的水洗度、石皮色浆这几方面入手,尤其应对石头精妙的地方细心观察,看其纹理、肌理是否自然,与主体是否浑然一体,是否经人工雕琢等。比如,造假者常用喷沙来清洗含有泥沙的石肌,通过人为加工使之表面光滑,但经喷沙处理的石头用手触摸不如自然水冲石光滑,有刺痛感,颜色也较为灰白。
还有的将太湖石染黑冒充灵璧石,因灵璧石硬度较太湖石高,鉴别时可用利刃轻轻削刮其底座进行检验,如刮出石屑,即为假灵璧石。 不同观赏石的收藏价值是大不相同的,对于初入门者而言,大致判定一块观赏石的价值主要可先从以下几个方面考察:
1.天然性。观赏石最首要的特色,即在于它的天然性,它的许多文化内涵,也都体现在这一方面。作为大自然特有的产物,观赏石收藏价值和鉴定角度也往往离不开天然性。比如石皮,就是由于长年裸露于自然或是泥沙包裹水土浸润而在石的表面形成的。所以在收藏时要特别注意这些因素。
2.稀有性。观赏石又称奇石,可见其稀有性的重要。可以说,大多数观赏石的价值就是与它当时的稀有性有直接关系的,如果有朝一日这一特性丧失了,那就很可能降低它的收藏价值。在前些年的交易市场上,一些观赏石的价格曾有很大波动,也正是这一规律的直接体现。
3.完整性。观赏石的完整性,首先是个体的完好无损,如果存在缺损的部位,就会降低乃至丧失收藏价值。此外,从观赏的角度讲,有的观赏石还讲求组合的完整上,如以“岁寒三友”、“十二生肖”等为主题进行收藏时,就要求各个环节的完整。
4.赏玩价值。人们收藏观赏石,最主要目的就是赏玩。所以它的赏玩价值,在很大程度上就是收藏价值,赏玩价值越大,则收藏价值越大。不过,观赏石的赏玩价值,与人的主观因素非常密切,所以对于同一块观赏石的收藏价值的判定,有时会出现较大的差异。

5.体量和硬度。这一点已在鉴定部分有所说明。另外,作为收藏对象的观赏石,其价值的评定又是多方面的,要综合考虑。完整的观赏石实际上是由主景、基座、题名几部分组成的。其中主景(即石头)占总价值的70%,评价时主要从石形、石质、石色、石纹、石趣、石韵、石气等方面综合考察;基座占20%,精品观赏石一般必须要配一个好座,应以达到充分突出主景,渲染主题,使得石与座上下协调,主次和谐为佳;题名是作为观赏石的特色也很重要,占10%,取名应贴切、深刻,能广泛得到欣赏者的认同,并含有一定的文化品位。

转载:互联网

地址:海口市美兰区万华路原老机场万华大酒店18号古玩市场 电话:139-7689-7571 Copyright © 2017 海南省观赏石协会 版权所有