首       页 机构简介 奇石天地 市场开发 奇石文化 赏石论坛 奇石展示 石界花絮 名家名石
协会工作 协会成员 资源保护 会员风采 赏石刊物 推荐石馆 大事记 每日一石 联系我们
大事记  
四川省根雕奇石协会2013年工作总结及2014年工作计划
 

一年来,在省国土资源厅领导的关怀指导下,在各级协会的大力支持下,全省广大会员的积极配合努力,本着“贯彻党的十八大三中全会精神,实现中国梦、实现赏石梦”的理念,较好的完成了全年的各项工作计划。现将一年来的主要工作汇报如下:

一、本年度,按照省民政厅和省国土资源厅的要求,根据协会工作安排,省观赏石协会第二次会员代表大会于720日上午在省城燕子山庄举行,经到会全体人员民主选举,圆满完成了新一届领导班子的换届工作。

二、在协会成员的共同努力下,积极做好赏石文化事业的研讨和规划,制订出了新一届协会的五年计划。积极对协会的报纸《山东观赏石天地》、杂志《齐鲁珠宝赏石》创刊及《山东奇石网》的升级改造等工作加以落实,使其内容更丰富,功能更齐全,提升全省赏石文化事业艺术水平。

三、精品石的遴选和布展工作非常到位。临朐县观赏石展销博览会、东营市首届奇石鉴赏博览会、济南齐鲁七贤文化城第五届国际赏石、珠宝、旅游文化节、淄博第八届赏石博览会等等赏石博览会的举办,凝聚了来自全国各地的石友,并分别对来省参选的精品展石进行了评奖。通过一系列的展评、销售活动,增加了人们对赏石文化方面的情趣和认知度。

四、在组织建设方面力求深入调查研究,制定了基层协会发展支持山东省观赏石文化事业向经济强省相适应的策略,协调各个县市组建了赏石协会。在此期间,我们增设了多个小型赏石展区,同时支持引导积极向上的赏石文化氛围,协调办公场所,这使协会成员间有了交流心得的场地和机会,协会的组织建设进一步得到了完善。

五、为了解决好省协会的发展问题 ,510日上午在省城燕子山庄举行了与“鲁南院”共谋发展合作签约仪式,尝试的开创了专业文化产业同省内一流综合地质队伍合作发展,优势互补的探索模式。我们深信这种跨行业合作,一定会创造更多的机会,给山东的赏石文化事业和鲁南院经济发展注入更多的活力!

六、为了响应“全国赏石日”活动,830日上午,省协会领导和广大石友汇聚一堂,在省协会活动中心举行了庆祝活动,活动现场不时发出欢声笑语,极大地陶冶了广大石友的赏石情操。

七、九月份协助长清区石协举办了第五届根石博览会并取得圆满成功。在此期间,邀请全国各地石商近300户,实现销售收入千余万元,这使得省会城市周边又增加了一个新的去处,进一步加深了石友对赏石的情趣和了解。

八、由崂山区政府和省协会联合启动的《崂山绿石赏石文化丛书》在“2013·青岛金石文化艺术节”上举行了首发式。该书历时两年,将青岛地域文化、独有的崂山绿石文化以楹联、诗歌的形式在海内外产生广泛征集,文辞水平之高,印刷精致之美,在当地受到了广泛的关注和赞赏。为了让下一代能先读到《丛书》,崂山绿石专业委员会会长宋京明代表《丛书》编委会向崂山区中小学校免赠送了《崂山绿石赏石文化丛书》100余套。

九、在省协会的参与支持下,随着沂水县赏石盆景根雕艺术协会第三期《三奇艺苑》的出版发行,让我们进一步感受到了浓烈的赏石文化艺术气氛。这一成果的取得,是沂水县委,县政府和广大石友大力支持的结果,在齐鲁文化、沂山文化、沂河文化传承创新的基础上,为沂水县挖掘、整理出一套独有的县域文化,突现了全省赏石文化的繁荣发展,为基层赏石文化多种形式的尝试提供了有益借鉴。

十、1116日上午,省观赏石协会女石友联谊会活动中心揭牌仪式在济南阳光舜城古玩文化城石仪轩石馆举行,四川省根雕奇石协会女石友联谊会活动中心正式成立。充分证明了赏石文化事业无人群之分、无性别之分、无地域之分、无种族之分的现代社会发展理念.多种多样的石文化联谊会,各种形式的活动中心,增强了赏石文化气息,使石友队伍不断壮大,鉴赏水平不断提高。

十一、根据奇石事业发展的需要,一年来,新增加副会长名;副秘书长    名;名誉副会长    名;艺术顾问    名;常务理事   名;理事   名;会员    名;并发展了   个理事单位。

2013年里我们取得了令人欣喜的成绩,各项工作皆有了一个好的开始,新的领导班子团结一致,按照制定的计划有条不紊的发展,一年下来,为下一步工作打下了基础。

正是执着于对赏石事业的热爱,寄希望于2014年的工作,我们力争做的更好、更到位,省协会领导班子会做好带头作用,为了下一年取得更大成绩,在此提出几项计划:

一、继续以往的努力,认真编辑好协会的报纸(山东观赏石天地)、杂志(齐鲁珠宝赏石),随时更新网站(山东奇石网),努力让广大石友第一时间了解到协会和赏石界的动态,以便更好的把山东的奇石推向全国,乃至世界。

二、认真组织帮助基层协会办好精品石展销会。组织协会会员和广大赏石爱好者积极踊跃的参加各地精品石展销会,为赏石爱好者提供更多交流的机会。

三、加强组织建设,壮大队伍,不断发展会员,吸收更多的观赏石爱好者入会,努力打造一支高水平的观赏石专家队伍,认真收集、整理和分析观赏石行业发展信息

四、做好省内观赏石资源的挖掘开发工作,为赏石爱好者提供更多的可供观赏的资源,在物质生活充足的今天,努力丰富广大石友的精神生活。

五、各市、区(县)联合举办山东省观赏石鉴评培训,通过讲授有关观赏石经济、科学、文化、艺术、鉴评、配座等知识,掌握观赏石鉴评办法,进行观赏石鉴评实践,提高鉴评鉴赏能力和兴趣,享受快乐的赏石过程。培训完后进行纸质考试和实践考评,考试合格并实践考评优秀者评为山东省观赏石鉴评专家。服务石友,提升价值内涵,让会员藏石得到社会认可。

六、继续加快协会办公场所建设。办好协会的展示厅,集中省内的精品藏石,创办一个艺术精美,品味高雅的赏石场所,提高协会对全省石友的服务水平。

   七、继续解放思想,增强改革意识。认真贯彻党的方针、政策,鼓励有作为的基层协会认真大量开展工作,切实把赏石事业做大做强,跟上我省经济发展和建设文化强国的步伐。

   八、对于协会的内部成员,一定要加强财务管理,严格规范各项财务制度,做到账目清清楚楚,经办人清清白白;加强廉洁自律,严格要求自己,在全省赏石界营造积极向上的工作气氛。

在新的一年里,我们要稳步前进,总结经验,找出不足,寻找有利因素,拿出办法和措施,注重解决自身发展中存在的问题,重实际、务实事,求实效,实事求是地工作,扎扎实实地进取。希望广大石友交流合作,共创伟业。正是有了同志们积极不懈的努力,才有了协会今天的发展,我代表协会谢谢大家。

 

本站公告
            四川省根雕奇石协会网》由四川省根雕奇石协会主办。该网站自2005年开通以来,以弘扬奇石文化,宣传山东奇石,打造齐鲁奇石品牌,提高石友品石、赏石的情趣和艺术品位为宗旨。广泛传递奇石信息,参与到构建社会主义和谐社会之中。欢迎广大石友积极参加和支持。
电话:0531-55513335
网址:http://www.sdqishi.com
邮箱:sdsgssxh@163.com
地址:济南市经十东路8000号龙奥金座1号楼17层
协会工作
通 知
关于开展2017年“全国赏石日”活
关于召开四川省根雕奇石协会二届三
2016年度“根艺师、根艺大师”评
2016年度“赏石家、赏石名家”评
关于表彰先进单位的通报
新年寄语
友情链接: 山东天泽发展集团有限公司 | 中国奇石展 | 青州市和世玉珠宝有限责任公司 | 中华奇石网 | 中国藏宝奇石交易网 | 山东省鲁南地质工程勘察院 | 山东省自然资源厅 |
版权所有:山东奇石网 http://www.sdqishi.com 备案号:鲁ICP备09025583号
地址:济南市经十东路8000号龙奥金座1号楼17层 电话:0531-55513335 邮编:250101 投稿QQ:805316688 投稿邮箱:sdsgssxh@163.com