首       页 机构简介 奇石天地 市场开发 奇石文化 赏石论坛 奇石展示 石界花絮 名家名石
协会工作 协会成员 资源保护 会员风采 赏石刊物 推荐石馆 大事记 每日一石 联系我们
新闻资讯  
淄博文石文化论坛成功举办

 

2019年4月30日,“五一”国际劳动节来临之际,由淄博市观赏石协会、淄博赏石文化社主办,淄博赏石文化社博山分社、博山文石研究会、博山文化艺术城、山东精工泵业协办的《淄博文石文化论坛》在博山成功举行。



此次论坛特邀中国观赏石科学与艺术顾问、上海市观赏石协会顾问、资深媒体人俞莹先生;四川省根雕奇石协会、淄博市文联、博山区文联、《宝藏》杂志、《淄博晚报》、青州市观赏石协会、临朐观赏石协会、莱芜观赏石协会的主要领导、编辑、记者以及淄博市各区县的赏石专家、学者80余人应邀出席论坛。


论坛紧紧围绕淄博文石的主要特征、产地状况、市场发展前景以及与古青州石的关系等课题进行了探讨和论述。论坛开始,由淄博市观赏石协会会长、淄博赏石文化社社长昝新国先生致欢迎词,先后共有八位赏石专家从不同角度对淄博文石和古青州石进行了发言,特别是博山文石研究会会长刘连贵先生的关于“淄博文石与古青州石的关系”的发言引起大家的共鸣,刘连贵先生从宋代杜绾的《云林石谱》中最早记载的“青州石”开说,以大量的史料和物证,论证了淄博文石实际上就是《云林石谱》中提到的“青州石”,或者说淄博市博山区就是“青州石”的主要产地之一。因为宋代前后相当长的一段时期内,淄博市博山区(古称“颜神镇”)归属青州府管辖,是青州府的一个重镇,而博山(颜神镇)有这丰富的观赏石资源,所产的怪石以文理取胜,及具观赏效果,符合历代传统文人的审美要求。由于后来行政区域的划分,博山(颜神镇)分离了青州,使得博山出产的怪石逐步淡出了人们的视线,上世纪八十年代淄博市才单独命名为“淄博文石”,之前一直没有明确的定位,这是由于行政区域划分所导致的不协调状况,对此进行了论证。


国内知名赏石专家,上海的俞莹先生以《古典赏石与文人审美》为题的发言,从中国传统文化的高度,以文图并茂的方式,阐述了当今观赏石的发展方向和对古典传统赏石的再认识以及文人的审美取向和审美要素,使大家受益匪浅。


论坛结束后,与会嘉宾参观了淄博赏石文化社博山分社、博山文石研究会、博山文化艺术城为庆祝中华人民共和国成立70周年联合举办的“第三届博山文石精品石展”。200多方观赏石,基本代表了博山赏石界的最高水平。


各位专家一致认为博山赏石文化有广泛的群众基础,博山文化底蕴丰厚,奇石资源丰富,总体赏石水平较高。



俞莹先生也到场仔细观看,详细了解淄博文石的现状,对感兴趣的文石一一拍照,并对淄博文石给予了很高的评价,并在推广和发展方向上也给予了很好的建议。



淄博观赏石协会和淄博赏石文化社举办的这届论坛非常成功,促进了淄博赏石的健康发展。淄博赏石文化社博山分社和博山文石研究会为办好这次论坛做了大量的工作,辛苦了。


本站公告
            四川省根雕奇石协会网》由四川省根雕奇石协会主办。该网站自2005年开通以来,以弘扬奇石文化,宣传山东奇石,打造齐鲁奇石品牌,提高石友品石、赏石的情趣和艺术品位为宗旨。广泛传递奇石信息,参与到构建社会主义和谐社会之中。欢迎广大石友积极参加和支持。
电话:0531-55513335
网址:http://www.sdqishi.com
邮箱:sdsgssxh@163.com
地址:济南市经十东路8000号龙奥金座1号楼17层
协会工作
通 知
关于开展2017年“全国赏石日”活
关于召开四川省根雕奇石协会二届三
2016年度“根艺师、根艺大师”评
2016年度“赏石家、赏石名家”评
关于表彰先进单位的通报
新年寄语
友情链接: 山东天泽发展集团有限公司 | 中国奇石展 | 青州市和世玉珠宝有限责任公司 | 中华奇石网 | 中国藏宝奇石交易网 | 山东省鲁南地质工程勘察院 | 山东省自然资源厅 |
版权所有:山东奇石网 http://www.sdqishi.com 备案号:鲁ICP备09025583号
地址:济南市经十东路8000号龙奥金座1号楼17层 电话:0531-55513335 邮编:250101 投稿QQ:805316688 投稿邮箱:sdsgssxh@163.com